たまねぎの出荷調整 in調布 (6/22)
今日は調布の農家へ。
じゃがいもの収穫を予定していましたが、雨のためビニールハウスの中でたまねぎの出荷調整をしました。

収穫されたたまねぎがビニールハウスの中にたくさん保管されていました。

このたまねぎを、店頭で販売できる状態にします。

はさみで根っこを切り取ります。

上側もすこしカットします。 水分が出てくるようでは切りすぎです。

土がついている皮の部分は布できれいにします。できあがり!

たくさんの方が参加してくださったので、作業がはかどりました。


つやつや、コロコロ。

作業が終わるころになって、雨がやみました。ビニールハウスの外では、ポップコーン用のとうもろこしが青々としています。

調布産のスイートコーンをレンジでチン★ 農家の奥様によると、薄皮1枚残してあればラップは不要とのことですが、剥き過ぎてしまったところもあるので、念のためラップをしました。

あま~く、ジューシーなスイートコーン(軒先販売では午前中に売り切れてしまうことも・・・)