東村山市 久米川 長ネギ・エダマメ出荷調製作業
長ネギの収穫作業です。
熱中症に注意しながらの作業となりました。
(この日の最高気温は35度でした)
![](/storage/news/editer//VInBBbEoyzS8Fd2NHE4fEhLA2MXhpaRlV6cYGjEN.jpg)
![](/storage/news/editer//3hmOcnNytijBJtHzm3DH0DLLswICgCbv6VyHgckT.jpg)
キウイが棚で栽培されており、下は日影となっています。
長ネギは出荷用コンテナにピッタリ収まる長さに切ります。
![](/storage/news/editer//TrFCytaseUyVhWUiBiWD3yFkT627XlPSBviU4i7v.jpg)
頭上には見事なキウイ(ヘイワード)が!
キウイは木で完熟しないので、「ちょっと試食」はできないそうです。
(収穫後もエチレンガスで追熟するまで果実が固いまま)
![](/storage/news/editer//EF3jjcbCHulzjYAORntcFRq6uye99awNNV9y6t7O.jpg)
次に外側の皮を剥ぎます。
圧縮空気でネギの皮をむく機械です。スパッ!とむけます。
![](/storage/news/editer//AtMbDxYCHne4jnhn2oXUkYP8yFc36w3MQdemtSNl.jpg)
同時進行でエダマメの調製作業。
余計な葉を取ります。
![](/storage/news/editer//zpYxj2g5L6L4Vp7GtsDYvme42iQAqQRHNSDmKV2Y.jpg)
後で結束しやすくするため、先端葉を残しています。